Sebelum melanjutkan penjelasan selanjutnya, pastikan niat anda memang benar-benar yakin untuk merubahnya sebelum menyesal. Mengapa seperti itu?, saya akan memberitahunya diakhir postingan ini. Namun baca dulu seluruh isi postingan ini sebelum anda mencobanya.

Cara Ganti URL Blog WordPress

1. Masuk ke akun WP(wordpress) anda, lalu masuk ke menu dasbor anda.

2. Pada menu dasbor, silahkan pilih Blog Saya pada menu di posisi kiri anda

blogsaya

3. Selanjutnya akan muncul tampilan seperti gambar dibawah ini. Arahkan kursor mouse anda ke alamat blog yang ingin anda ganti namanya, pilih Change Blog Address

gantinama

4. Maka anda akan diarahkan ke menu selanjutnya, dan isi sesuai apa yang diperintahkan pada menu tersebut

pilihan

4. Jika anda sudah benar-benar yakin, tapi nggak pake nyesel nanytinya ya. Klik I’m Sure pada komfirmasi perubahan terakhir

5. Untuk melihat sukses atau tidaknya, masuk ke menu beranda anda. Lihat pada link URL anda.

NB : Jangan menyesal apabila ini terjadi, memang mudah untuk mengganti nama URL blog anda di wordpress. Namun tidak disarankan untuk blog di wordpress yang sudah kelas berat, dalam artian sudah terkenal dan memiliki trafict pengunjung tinggi kisaran 1000-dst. Dikarenakan search engine tidak dapat mencari index blog anda di mesin pencari seperti google ataupun bing. Bagaimana mengatasinya? Jangan kemana-mana tetap di Sandal Jepit Pram.

Demikianlah pembahasan mengenai cara ganti url blog wordpress dengan aman dan mudah. Semoga bermanfaat dan terimakasih! πŸ™‚


Avatar for Pram Eko

administrator

Pram Eko is devoted to exploring web trends, website developer, and writing about WordPress for almost 8 years.

113 Comments

  • Avatar for arhana93

    arhana93, 28 December 2017 @ 9:02 am Reply

    kalau mau back lagi gimana ka? nama yang lama masih aktif.

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 28 December 2017 @ 1:25 pm Reply

      maksudnya back lagi apanya ya? πŸ˜€

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 6 March 2018 @ 10:48 am Reply

      coba diulangi lagi, biasanya lumayan luma untuk berubah ke nama link baru

  • Avatar for Eko Pramono

    Eko Pramono, 4 September 2017 @ 5:01 pm Reply

    Sama-sama mas, thanks sudah mampir, semoga bermanfaat

  • Avatar for Bee Ashley

    Bee Ashley, 26 July 2017 @ 3:34 pm Reply

    Wah! Maksih udah ngasih tutor, Mas πŸ˜‰ hehehehe. Btw, follow back dong? Yaaa? πŸ˜‰

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 26 August 2017 @ 3:51 pm Reply

      ok sip, sama-sama mas

  • Avatar for pearlsunflower

    pearlsunflower, 20 July 2017 @ 6:24 pm Reply

    Makasih infonya

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 24 July 2017 @ 1:26 pm Reply

      sama-sama ,thanks sudah mampir

  • Avatar for hondaserimpi

    hondaserimpi, 29 June 2017 @ 1:56 pm Reply

    thanks infonya

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 30 June 2017 @ 8:32 am Reply

      sama-sama gan, thanks sudah mampir

  • Avatar for HwangMiyeon56

    HwangMiyeon56, 30 May 2017 @ 7:30 pm Reply

    ko aku nyoba ngga bisa yaa :” di account settings udah ganti nama, tpi di dashboard tetep pake url yg lama. itu digimanain yaa?

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 2 June 2017 @ 11:10 am Reply

      biasanya menunggu persetujuan dari wordpress mbak 2×24 jam

  • Avatar for blackpurple28

    blackpurple28, 16 January 2017 @ 6:02 pm Reply

    gan gimana, saya gabisa di search lagi di google url saya

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 17 January 2017 @ 8:56 am Reply

      udah ganti nama gan? biasanya nunggu verifikasi dulu dari pihak wordpress gan, kalo sudah nanti daftarin nama link url agan ke google search engine

      • Avatar for kimhahyo

        kimhahyo, 16 February 2017 @ 2:51 pm Reply

        kok saya ga dapet2 email verivikasi dr wordpressnya ya?

        • Avatar for Eko Pramono

          Eko Pramono, 17 February 2017 @ 8:51 am Reply

          coba lagi mas ganti nama linknya, 2×24 jam biasanya, kadang ada yang langsung dikrim link pembaharuannya

  • Avatar for blacklotus

    blacklotus, 27 December 2016 @ 2:30 pm Reply

    Mkasih gan,, membantu newbie kayak ane.

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 31 December 2016 @ 8:41 am Reply

      sama-sama gan πŸ™‚ πŸ˜€ salah kenal

  • Avatar for Hilmansyah01

    Hilmansyah01, 10 October 2016 @ 8:40 am Reply

    Terima kasih om, ini sangat membantu untuk newbie seperti saya πŸ˜€ hehe

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 12 October 2016 @ 11:16 am Reply

      sama-sama mas, terimakasih sudah mampir meninggalkan jejak hehe

      • Avatar for CatatanSiPelajar

        CatatanSiPelajar, 12 October 2016 @ 12:02 pm Reply

        Mas juga bisa meninggalkan jejak di postingan saya….😁 hehe

        • Avatar for Eko Pramono

          Eko Pramono, 12 October 2016 @ 1:38 pm Reply

          blognya sampean gak bisa dibuka mas

          • Avatar for CatatanSiPelajar

            CatatanSiPelajar, 12 October 2016 @ 1:42 pm

            Kobisa mas -_- :v coba lagi, di catatansipelajar.wordpress.com

          • Avatar for Eko Pramono

            Eko Pramono, 12 October 2016 @ 1:47 pm

            ane kira yang ini mas hilmansyah01.wordpress.com hehehe

        • Avatar for Eko Pramono

          Eko Pramono, 12 October 2016 @ 1:47 pm Reply

          sama aja sih mas gak bisa dibuka

          • Avatar for CatatanSiPelajar

            CatatanSiPelajar, 12 October 2016 @ 2:55 pm

            Oke mas tidak papa :’) :v lain kali bisa kali ya… πŸ˜€

          • Avatar for Eko Pramono

            Eko Pramono, 13 October 2016 @ 9:36 am

            hehhe iya mas

          • Avatar for CatatanSiPelajar

            CatatanSiPelajar, 13 October 2016 @ 10:34 am

            Tapi bisa tau mas dibuka, coba lagi dah πŸ˜€ :v hehe

          • Avatar for Eko Pramono

            Eko Pramono, 13 October 2016 @ 10:46 am

            catatansipelajar.wordpress.com doesn’t exist selalu ini yang muncul mas hehe…

          • Avatar for CatatanSiPelajar

            CatatanSiPelajar, 16 October 2016 @ 9:52 am

            Doesn’t exist banget mas ? :'( :v ahsudahlah saya pusing :v terima kasih mas… πŸ˜€

          • Avatar for Eko Pramono

            Eko Pramono, 17 October 2016 @ 8:30 am

            baru bisa dibuka mas hahaha

          • Avatar for CatatanSiPelajar

            CatatanSiPelajar, 17 October 2016 @ 9:01 am

            Yap mas, terima kasih

          • Avatar for Eko Pramono

            Eko Pramono, 17 October 2016 @ 9:50 am

            sam-sama mas

          • Avatar for CatatanSiPelajar

            CatatanSiPelajar, 17 October 2016 @ 10:18 am

            Ya

          • Avatar for CatatanSiPelajar

            CatatanSiPelajar, 16 October 2016 @ 4:38 pm

            Oh iya mas, emas salah ketik, harusnya catatansipelajar01.wordpress.com hehe :v

  • Avatar for Hasbullah

    Hasbullah, 21 August 2016 @ 6:15 pm Reply

    oke thank’s infonya
    kalau misalnya saya punya 2 blog wordpress
    URLPERTAMA dan URLKEDUA

    URLPERTAMA saya mauubah jadi URLKEDUA
    terus URLKEDUA saya mauubah jadi URLKETIGA ? bisa ga?

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 22 August 2016 @ 11:58 am Reply

      menurut saya bisa saja sih mas kalau keduanya menggunakan wordpress, kemungkinan user atau pengunjung setia nantinya yang akan kebingungan.

      • Avatar for Hasbullah

        Hasbullah, 22 August 2016 @ 3:08 pm Reply

        ga bisa barusan saya coba coba deh buka hhaswan.wordpress.com statusnya masih removed, berapa lama sampe tulisannya “blablablaa.wordpress.com doesn’t exist
        Do you want to register blablablaa.wordpress.com?”

        • Avatar for Eko Pramono

          Eko Pramono, 23 August 2016 @ 9:23 am Reply

          di tunggu aja mas sampai di komfirmasi, biasanya ada yang cepat dikomfirmasi ada yang lama. Kalau kasus diatas memang sepertinya gak bisa mas, mereka detect ID usernya.

          • Avatar for Hasbullah

            Hasbullah, 23 August 2016 @ 1:19 pm

            just info kemarin saya langsung tanya ke forum, staff nya bilang ga bisa

            butuh waktu tahunan untuk available kembali

          • Avatar for Eko Pramono

            Eko Pramono, 23 August 2016 @ 1:37 pm

            sip mas bro

  • Avatar for WALLPAPER ANIME FULL HD

    WALLPAPER ANIME FULL HD, 14 February 2016 @ 7:02 am Reply

    ouw klo untuk ganti seperti ini gmn di kolom search,, misalkan kita search ikan http;//domainkita.com/telusur/ikan

    kan biasanya telusur itu kan search ,, itu gmn cara gantinya gan..? biar berubah jdi telusur

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 16 February 2016 @ 10:33 am Reply

      setau saya gan telusur sama search sama aja gan.

  • Avatar for endrosuliyanto

    endrosuliyanto, 4 January 2016 @ 10:15 am Reply

    assalamu’alaikum mas. di blog ku knpa saat di klik review tu gak kesave?? malah ngulang2 terus. Kenapa ya?

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 4 January 2016 @ 11:16 am Reply

      wa’alaikumsalam mas, jaringan stabil gak mas? Ini nulis artikel terus dipost atau draft mas? WordPress sekarang gak harus kita klik tombol save dia save otomatis tapi masuk di draft

      • Avatar for endrosuliyanto

        endrosuliyanto, 4 January 2016 @ 11:21 am Reply

        ow, ea mas.. ternyata skrg udah bisa. Trima kasih mas

        • Avatar for Eko Pramono

          Eko Pramono, 4 January 2016 @ 11:24 am Reply

          smaa-sama mas, sudah mampir

          • Avatar for endrosuliyanto

            endrosuliyanto, 4 January 2016 @ 11:26 am

            masih belajar nulis, dan buat blog mas..
            trima kasih inspirasi blog sampean

          • Avatar for Eko Pramono

            Eko Pramono, 4 January 2016 @ 11:32 am

            ane juga baru belajar nulis di blog mas hehehe. πŸ˜€

          • Avatar for Eko Pramono

            Eko Pramono, 4 January 2016 @ 11:33 am

            Asal dari sumbar ya mas?

          • Avatar for endrosuliyanto

            endrosuliyanto, 4 January 2016 @ 11:34 am

            ya mas.. lw mas darimana?

          • Avatar for Eko Pramono

            Eko Pramono, 4 January 2016 @ 11:37 am

            Pekanbaru mas, tetangga πŸ˜€

          • Avatar for endrosuliyanto

            endrosuliyanto, 4 January 2016 @ 11:39 am

            mantap, puja kesuma ya..
            putra jawa kelahiran sumatera.. hehe
            ow ea ms, gmna cara membuat poto profil website kita.. aku lupa caranya lo,,
            poto website sampean kan saat di search engine poto pake helm.. itu bgmna caranya mas?

          • Avatar for Eko Pramono

            Eko Pramono, 4 January 2016 @ 11:45 am

            Itu pakai gravatar mas, klik aja fotoku mas. Terus sampean signup/daftar. Baru nanti pasang plugin/widget gravatar di wordpress mas

          • Avatar for Eko Pramono

            Eko Pramono, 4 January 2016 @ 11:50 am

            Signnya pakai akun wordpress ya mas.

          • Avatar for endrosuliyanto

            endrosuliyanto, 4 January 2016 @ 11:55 am

            kalau yg itu sudah mas,, tapi yg di wordpressnya tu belum berubah gambarnya.. masih logo wordpress

          • Avatar for Eko Pramono

            Eko Pramono, 4 January 2016 @ 12:02 pm

            Sebentar mas, ane cari menu dashboard dulu. Soalnya wordpres sering ganti tampilan

          • Avatar for Eko Pramono

            Eko Pramono, 4 January 2016 @ 12:07 pm

            Geser kursor di my sites pojok kiri mas >> pilih wp admin . Kemudian pilih setting >> general >> upload foto sampean mas

          • Avatar for endrosuliyanto

            endrosuliyanto, 5 January 2016 @ 11:38 am

            terima kasih ya mas

          • Avatar for Eko Pramono

            Eko Pramono, 5 January 2016 @ 1:21 pm

            sip mas

          • Avatar for endrosuliyanto

            endrosuliyanto, 5 January 2016 @ 7:02 pm

            tapi ko’ belum ganti gambar icon wp ku ya mas?
            knpa ya?

          • Avatar for Eko Pramono

            Eko Pramono, 10 January 2016 @ 12:49 pm

            prosesnya terkadang begitu mas, kadang begitu coba langsung jadi, aku dulu pernah 2 hari baru jadi hehehe. Diulang lagi mas

          • Avatar for endrosuliyanto

            endrosuliyanto, 10 January 2016 @ 9:13 pm

            ya mas

          • Avatar for endrosuliyanto

            endrosuliyanto, 10 January 2016 @ 9:15 pm

            mas, kan URL ku sudah ganti.. tapi di search Google masih URL yg lama.. gmna supaya URL baru mudah di search ya

          • Avatar for Eko Pramono

            Eko Pramono, 11 January 2016 @ 8:55 pm

            mendaftar di google webmaster mas sama . Caranya login akun google/gmail, kemudian kunjungi https://www.google.com/webmasters/tools

          • Avatar for endrosuliyanto

            endrosuliyanto, 11 January 2016 @ 10:32 pm

            terus gmna caraya mas?

          • Avatar for endrosuliyanto

            endrosuliyanto, 12 January 2016 @ 3:26 pm

            mas, alhamdulillah webmasterku sudah terdaftar,, dan terverifikasi..
            tapi saat site map itu ko’ gmna gtu mas?
            CEO di WordPress ku ko’ gak ada ya mas?

          • Avatar for Eko Pramono

            Eko Pramono, 18 January 2016 @ 3:41 pm

            alhamdullilah, maaf mas baru balas, saya baru dari sumbar juga kemarin turing πŸ˜€
            biasanya CEO wordpress berbayar mas. Contohnya saja kita gak bisa nambah plugin

          • Avatar for endrosuliyanto

            endrosuliyanto, 18 January 2016 @ 11:05 pm

            ow ea mas

  • Avatar for Satria

    Satria, 26 November 2015 @ 2:16 pm Reply

    Alhamdulillah thanks sharingnya uda bisa diganti

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 27 November 2015 @ 2:41 pm Reply

      alhamdulillah, sama-sama mas terimakasih kembali sudah berkunjung, semoga bermanfaat

  • Avatar for Nanang Ismail

    Nanang Ismail, 14 November 2015 @ 9:25 am Reply

    MAntap! Ini yang ane cari. Saatnya ubah url. πŸ˜‰

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 14 November 2015 @ 3:04 pm Reply

      makasih sudah mampir mas

  • Avatar for ayuuchan

    ayuuchan, 26 August 2015 @ 12:04 pm Reply

    Itu kan kalo gantinya lewat pc ya kak?
    Kalo lewat hape gimana?

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 27 August 2015 @ 6:10 pm Reply

      Tetap sama langkah2nya, cuma tampilan di hp mungkin berbeda untuk mencari menu dashbornya saja kakak

      • Avatar for ayuuchan

        ayuuchan, 28 August 2015 @ 3:31 am Reply

        Nah itu dia aku nyari gak ketemu temu geretan sendiri wkwkwk..
        Tha ks kak infonyaa

        • Avatar for Eko Pramono

          Eko Pramono, 1 September 2015 @ 10:55 am Reply

          ahahaha semangat nyarinya, kalo udah mentok kebingungan gak nemu, buka langsung dari PC. Sama-sama πŸ™‚

  • Avatar for agung widya p

    agung widya p, 20 August 2015 @ 11:15 am Reply

    Reblogged this on agung widya P..

  • Avatar for aniskhumaidah

    aniskhumaidah, 31 July 2015 @ 10:31 am Reply

    terimakasih πŸ™‚

  • Avatar for superjuniorhyun

    superjuniorhyun, 20 June 2015 @ 1:36 pm Reply

    terima kasih atas informasinya

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 2 August 2015 @ 12:29 pm Reply

      sama-sama kakak

  • Avatar for little jung

    little jung, 8 June 2015 @ 6:51 pm Reply

    itu ada tulisan “Hanya Huruf Kecil (a-z) diperbolehkan” padahal ku sendiri mau ubah jadi littlejungg.wordpress.com .
    Udh di checklist semua gimana itu?

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 14 June 2015 @ 7:19 pm Reply

      bagian mana ya?

  • Avatar for BabyChanie

    BabyChanie, 30 May 2015 @ 12:54 am Reply

    thx tutorialnya..ini sangat bermanfaat

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 1 June 2015 @ 10:16 am Reply

      alhamdulillah, terimakasih kunjungannya gan

  • Avatar for dikaferdian

    dikaferdian, 14 May 2015 @ 9:10 pm Reply

    tapi postingannya gk ilang kan gan ?

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 17 May 2015 @ 10:40 am Reply

      gak gan, tapi pastinya trafic pengunjung anda berkurang drastis gan

  • Avatar for Rizqiyyah Aanisa

    Rizqiyyah Aanisa, 10 May 2015 @ 2:09 pm Reply

    Reblogged this on Rizky Aanisa Illahi.

  • Avatar for Rizqiyyah Aanisa

    Rizqiyyah Aanisa, 10 May 2015 @ 1:32 pm Reply

    thanks ya mas Pram

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 17 May 2015 @ 10:41 am Reply

      sama-sama kakak πŸ™‚

  • Avatar for Misbah

    Misbah, 5 May 2015 @ 9:17 pm Reply

    terima kasih.. salam blogger jakarta

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 9 May 2015 @ 9:18 am Reply

      sama-sama oom, salam kenal blogger pekanbaru

  • Avatar for Lalu Dani Rinjani

    Lalu Dani Rinjani, 9 March 2015 @ 7:55 am Reply

    saya masih bingung mas ,helpp

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 16 March 2015 @ 7:46 pm Reply

      bingungnya dibagian mana maz?

  • Avatar for heyit

    heyit'smrslu, 6 March 2015 @ 8:27 am Reply

    thanks tutorialnya

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 8 March 2015 @ 8:45 pm Reply

      sama-sama kakak:)

  • Avatar for M. Hanafi A.R

    M. Hanafi A.R, 19 February 2015 @ 5:31 pm Reply

    makasih mas bro atas infonya

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 1 March 2015 @ 10:46 am Reply

      sama-sama maz bro, ditunggu kunjungannya lagi πŸ™‚

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 22 January 2015 @ 2:59 pm Reply

      iya bro

  • Avatar for yoyokefendi1982.wordpres.com

    yoyokefendi1982.wordpres.com, 16 January 2015 @ 10:58 am Reply

    joss

  • Avatar for fellajulyrensimeria

    fellajulyrensimeria, 7 December 2014 @ 2:45 pm Reply

    kalau tidak ada tulisan dasbornya gimana??????

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 12 December 2014 @ 11:18 am Reply

      ketika anda login otomatis langsung masuk di halaman dashbor

  • Avatar for Nasich

    Nasich, 29 November 2014 @ 12:13 pm Reply

    terimakasih infonya gan, udah terganti.

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 12 December 2014 @ 11:19 am Reply

      alhamdulillah, sama-sama mas bro πŸ™‚

  • Avatar for kimraehwaa

    kimraehwaa, 25 October 2014 @ 12:10 pm Reply

    tengkyu, tutornya bermanfaat!^^

    • Avatar for Eko Pramono

      Eko Pramono, 1 November 2014 @ 7:01 pm Reply

      sama-sama, terimakasih telah berkunjung

  • Avatar for HD SUPER Upload File Gratis Unlimited

    HD SUPER Upload File Gratis Unlimited, 16 July 2014 @ 6:32 pm Reply

    makasi tutorialnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *