Address

Perm. Handayani, Jl. Handayani, Pekanbaru, Riau

Contact

Bagaimana cara upload file SVG di WordPress? Sejauh ini wordpress belum memperbaiki masalah untuk tidak dapat upload file SVG dan mengapa wordpress tidak mendukung format gambar SVG. Itu di karenakan masalah resiko keamanan yang ada pada file SVG pada saat ini. Namun tidak perlu khawatir, tentunya masih ada banyak cara untuk dapat upload file SVG kedalam wordpress. Berikut penjelasan singkat yang nantinya dapat anda terapkan.

Jika Anda belum mengetahui apa itu file SVG dapat membaca artikel berikut ini:

Apa itu SVG? Perbandingan, Kekurangan dan Kelebihan.

Cara Upload File SVG

Banyak solusi untuk mengatasi masalah gagal upload file SVG di wordpress, diantaranya menggunakan plugin dan menggunakan kode tambahan pada file kustom function atau pada file function.php. Berikut penjelasannya:

Menggunakan Plugin

SVG Support

Plugin ini sangat banyak digunakan para pengguna wordpress kurang lebih sekitar 600.000 pengguna aktif. Anda juga dapat melihat file SVG yang Anda upload pada media library dengan utuh. Anda juga dapat membatasi siapa saja yang dapat mengunggah file SVG kedalam website mengingat file SVG rentan disisipi oleh malware.

Safe SVG

Cara terbaik dan paling aman untuk upload file SVG di WordPress adalah menggunakan plugin Safe SVG. Safe SVG merupakan sebuah plugin yang secara otomatis akan membersihkan file SVG yang di unggah jika terindikasi ada kode yang mencurigakan.

cara upload file svg di wordpress

Selain itu file yang Anda upload akan menampilkan gambar di media library atau pustaka media wordpress. Tentunya ini sangat mudah untuk Anda memilih gambar SVG yang akan di gunakan.

Plugin ini menyediakan versi premium alias berbayar dengan fitur pembatasan user. Dengan adanya fitur ini Anda dapat memilih user mana yang dapat mengunggah file SVG. Selain itu terdapat fitur Optimasi Server SVGO, file yang anda upload akan di kompress dengan sendirinya tanpa mengurangi kualitas file aslinya.

Anda tidak perlu melakukan berbagai pengaturan dan penyesuaian setelah megninstall dan mengaktifkan plugin ini.

Menggunakan Kode Tambahan

Selain menggunakan plugin, Anda juga dapat menggunakan kode tambahan. Anda hanya perlu menyalin kode dibawah ini dan meletakkannya pada file kustom funtion atau pada file function.php lalu simpan. Anda dapat menemukan file tersebut melalui tema editor atau menggunakan FTP. Sangat disarankan untuk mem-backup file yang akan Anda tambahkan kode dibawah ini, untuk mengurangi resiko yang tidak di inginkan.

function add_file_types_to_uploads($file_types){
$new_filetypes = array();
$new_filetypes['svg'] = 'image/svg+xml';
$file_types = array_merge($file_types, $new_filetypes );
return $file_types;
}
add_filter('upload_mimes', 'add_file_types_to_uploads');

Cukup mudah bukan? Apabila ada pertanyaan dan masukan, silahkan ajukan pada kolom komentar setelah artikel ini. Semoga bermanfaat dan terimakasih!


administrator

Eko Pramono lebih akrab disapa Pram, seorang web developer, suka nulis, suka ngegame, dan suka turing. Bekerja di salah satu perusahaan Digital Marketing.

16 Comments

  • Zoel hamzah, 29 Juni 2021 @ 9:00 pm Reply

    makasih gan, artikelnya membantu sekali, sukses selalu

  • Irwan, 15 Juli 2021 @ 9:33 am Reply

    Plugin Svg support paling jos gan

  • aldi ramadhan, 29 Juli 2021 @ 7:49 pm Reply

    Kalo pake yang kode di function.php gak bisa mode preview ya bang?

    • Pram Eko, 31 Juli 2021 @ 10:21 am Reply

      iya bener bang, pake kode tambahin lagi buat bisa di preview

  • Safrizal, 7 Desember 2021 @ 4:39 pm Reply

    makasih om, ada komunitasnya gak ya om wordpress di riau?

    • Pram Eko, 7 Desember 2021 @ 6:48 pm Reply

      ada bang coba cari di facebook bang.

  • Indra, 18 Februari 2022 @ 8:05 pm Reply

    Kalo ubah SvG jadi PNG bisa bang?

    • Pram Eko, 22 Februari 2022 @ 8:53 pm Reply

      bisa bang, abang bisa pake generator

  • Andi Daeng, 4 April 2022 @ 7:19 pm Reply

    enak pake plugin bro, gak ribet

    • Pram Eko, 5 April 2022 @ 8:41 am Reply

      hahaha menyesuaikan aja bro

  • Nahara, 4 April 2022 @ 7:21 pm Reply

    Ini khusus buat wordpress ya bang?

  • Yohana Saraswati, 2 Juni 2022 @ 7:06 pm Reply

    kalo buat plugin sendiri khusus upload svg bagus ini bang

  • Eric silalahi, 2 Juni 2022 @ 8:15 pm Reply

    izin share gan ke grup sekolah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.